Главная Статьи Лучи и Храмы Рекомендуемые сайты

Царица Тамара - хранительница Грузии.


    Немало есть примеров жизни замечательных людей, что веками будоражат умы и сердца людей, являясь примером для подражания, рождая желание подробного изучения их жизни, подобной подвигу. Богат Кавказ душами высокими и неординарными личностями, среди которых самой яркой и самой загадочной, самой обсуждаемой с давних пор по сегодняшний день является Великая царица Тамара.
    Что будоражит сердца людей и почему вдруг время от времени возникают споры о житие царицы? Одни считают ее величайшей в мире праведницей и святой, другие (ну их и упоминать - то особо не хочется) до сих пор судачат о ее личной жизни, сравнивая с Клеопатрой, даже не подозревая, насколько они близки к Истине - ведь это частицы одной великой Божественной Женской Души.
    На протяжении своей жизни мне не раз приходилось слышать мнения и одних и других, но написать хочу, что тронуло до глубины души, при прочтении «Жития царицы Тамар».
    Жизнь на Кавказе легкой не назовешь. Тому причины есть. А жизнь женщины непростая вдвойне, уж так исторически сложилось по обычаям и законам Кавказа, что женщина лишь тень мужчины, во всем выполняющая его волю.
    А здесь правитель - Женщина, да еще какая! Что в ней было такого особенного, что отличало её от других, что ей доверили в ту пору управлять государством? Да как управлять, что и враги в итоге признали, что во времена её правления расцвела страна, как во время Золотого века, и ни один завоеватель так и не смог победить женщину, идущую во главе войска. В те времена Грузия - оплот христианства на Кавказе, находилась в окружении мусульманских стран, и им не просто было, признать, что может женщина быть главою государства. Сейчас к этому вопросу относятся толерантно, а вот тогда…
    Еще в юности святой царице Тамар даровано было сновидение: будто даны ей крылья, и она поднялась высоко в небо над Грузией. Видит она на западе Черное море. В нем, как лебеди в озере, плывут византийские и генуэзские корабли. На юге единоверная Византия, Царьград - крепость православия, стоящий как исполин на двух материках. На севере - вершины Кавказских гор, похожие на белые облака, сияющие, как купола храма. Взглянула она на восток и видит Каспий, который в ярости вздымает волны все выше и выше. Со страшным грохотом бросаются как львы на добычу, и падают кипящие воды Каспия. Кажется, что гребни волн, поднимаются над Кавказскими горами, что Каспий опрокинется как огромная чаша и поглотит в своей пучине весь Кавказ, и он, как при Ное, превратится в дно океана, а Грузия навсегда исчезнет в бездне бушующих волн.

    Святая царица Тамар стала молиться Богу о спасении своей страны, и увидела она трех ангелов в образе юношей, которые мчались на конях к берегу Каспия, и, остановившись, стали пускать в море огненные стрелы. Раздался грохот, как будто рухнули горы Кавказа, поднялся к небу огненный столб, как во время гибели Содома, и весь огромный Каспий запылал, как пылает болото нефти. И видит она снова Каспий в образе старца, который стонет и молит о пощаде. Проснулась царица Тамар в глубокой скорби. Она поняла, что грозная опасность идет с востока, но Господь сохранит Грузию во время ее земной жизни, как Господь сохранил от нашествий ассирийцев и вавилонян иудеев, ради праведного царя Иезекии.
    Два раза в Грузию вторгались объединенные силы мусульманских государств Ближнего Востока и два раза находили в земле Грузии общую могилу.
    Первый поход предпринял багдадский халиф, глава мусульман всего мира, совмещавший царскую и религиозную власть. Он занимал такое же положение и имел такой же непререкаемый авторитет, как Папа в Священной Римской империи. Сопредельные с Грузией мусульманские государства выставили огромную армию. Предводительствовал ей атабег Абубекр. Но в битве при Шамхоре грузинское войско одержало победу. Главным трофеем в этой битве была Шамхорская крепость, которая считалась неприступной.
    Особенно грозным для Грузии было нашествие мусульман под знаменами Румского султана Рукнадина, правителя государства, образованного из отторгнутой от Византии провинции, который считал себя наследником Римской империи. Румский султан ожидал, что грузинская войско, уступавшая ему численностью, не посмеет вступить в бой и перейдет к защите, а он возьмет, один за другим, крепости и города, и замкнет кольцо своих войск вокруг Тбилиси. Гордый султан, считавший себя преемником цезарей, хотел взять Тбилиси штурмом, как некогда Тит - Иерусалим, и омыть кровью грузин позор за поражение, которое нанес туркам царь Давид Строитель, вырвав из их рук, как корону, Тбилиси. Румский султан был опытный воин, свою жизнь провел в боях с византийцами и крестоносцами, где одерживал победы и терпел поражения. Но теперь случилось то, чего он не ожидал: война окончилась одним сражением. У Вардзийского монастыря разбилась, как о скалу волна, и погибла его армия.
    Что помогало царице одерживать столь значительные победы? Может она имела могучее телосложение и вид столь воинственный, что в страхе разбегались враги? Отнюдь, она была хрупкого телосложения, очень женственной и кроткой. Но у Царицы Тамары был главный стержень - ее безграничная вера и любовь к БОГУ, и безусловное служение своему народу, без остатка на «личную жизнь», ставшую притчей вязыцех тех, кто вовсе не знаком с ее истинной жизнью. По ночам святая Тамар надевала власяницу и молилась Божией Матери, называя Ее Царицей Грузии, а себя - последней рабой. Перед сражением с врагами, ее молитвы были о защите страны и народа, и никогда о себе. Она готова была пожертвовать жизнью, лишь бы ГОСПОДЬ защитил страну от нашествия врагов.
    Ее называли мудрой правительницей, и сравнивали с Соломоном, подобно ему, она вершила суд, где торжествовала правда и великодушие. Не на словах, а на деле проявлялась и воплощалась в жизнь, ее вера и любовь к БОГУ. Вершины гор и дорога были украшены каменными крестами, в горных ущельях воздвигались храмы и монастыри, на равнинах-соборы, где прихожане воспевали и славили БОГА.Царица Тамара докончила строительство монастырей, начатое при ее отце Георгии, и великом прадеде святом Давиде Строителе. Она довершила строительство пещерного монастыря Вардзия - замка роз, где проводила Великий пост. Построила монастырь Бетания, в честь Рождества Божией Матери. Восстановила грузинский Крестовый монастырь в Палестине.
    Можно спросить, много или мало может успеть обычный человек, за свою жизнь? Ответ у каждого свой найдется. Но разве можно назвать жизнь царицы обычной?Кто может так заботиться о своем народе, как заботливая мать о своем дитя? Если проследить ее жизнь, то можно смело сказать, что она была не только царицей, но Матерью и Ангелом-хранителем для своего народа. Царица Тамара - одно из многочисленных воплощений БОГИНИ МАТЕРИ, которая всегда заботиться о благе детей своих. «Во время правления Грузией царицей Тамар страна развивалась под действием Материнского красно-золотого Луча. После ее смерти энергия этого Луча все уменьшалась, дойдя почти до точки. Когда МАТЬ снова ступила на землю Грузии, Луч начал возвращаться и расширяться». *
    Сегодня людям Грузии и всего мира важно принять в свое сердце этот Луч Материнской Любви. Тогда снова начнут процветать их земли, тогда исчезнет вражда. Тогда укрепится в душах людей вера, которая была так сильна в Божественной душе царицы Тамары во всех воплощениях. Тогда каждый душой своей прозреет, что люди всегда были и остаются хранимы Божественной Материнской Любовью и вознесут Ей благодарность из своих сердец.И сделать это нужно сегодня, ибо уже наступила Эра возрождения и единения душ, предсказанная всеми великими пророками прошлого и настоящего.


Использованная литература:
* Книга серии EXODUS «Магия Любви», с.431

На главную страницу.

© dushakavkaza.ru
www.000webhost.com